23 Maret 2019

Tangsel Resmikan Simponie, Persingkat Urus Perizinan

TANGERANG SELATAN, KOMPAS — Pemerintah Kota Tangerang Selatan meresmikan Sistem Informasi Manajemen Perizinan Online (Simponie) di Kantor Badan Pelayanan dan Perizinan Terpadu, Jumat (10/4).

Dengan sistem ini, waktu penerbitan surat izin usaha perdagangan dan tanda daftar perusahaan akan lebih efisien. "Dengan sistem online, SIUP dan TDP dapat selesai dalam waktu satu hari," ujar Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany. Sebelumnya, dengan sistem manual, perizinan surat izin usaha perdagangan (SIUP) dan tanda daftar perusahaan (TDP) membutuhkan waktu hingga dua minggu.

Airin berharap sistem ini dapat memudahkan masyarakat dalam mendapatkan izin usaha. Masyarakat diimbau untuk mengurus izin usaha secara langsung. Proses ini tidak dipungut biaya.

Untuk memaksimalkan sistem ini, masyarakat diharapkan mampu mengikuti perkembangan teknologi, terutama dalam memanfaatkan jaringan internet. "Masyarakat harus belajar dan melek teknologi," ujar Airin.

Selain menghemat waktu, sistem ini juga dapat menghemat biaya karena pemohon izin usaha dapat melakukan proses pendaftaran di mana pun selama tersedia jaringan internet. Namun, Badan Pelayanan dan Perizinan Terpadu (BP2T) juga akan membantu untuk membimbing pemohon yang belum memahami proses online.

Daya tarik investor

Airin berharap sistem ini mampu menjadi daya tarik bagi para pelaku usaha untuk berinvestasi di Tangsel. "Dengan kemudahan, diharapkan investor yang datang ke Tangsel lebih banyak lagi," ucapnya.

Kepala BP2T Tangsel Dadang Sofyan mengatakan, sistem ini juga memudahkan alur birokrasi. Pendaftaran izin usaha yang dilakukan pemohon akan diperiksa dan disetujui oleh pejabat terkait tanpa harus bertemu dengan pemohon.

Namun, penolakan izin dapat terjadi jika ditemukan kesalahan dalam data pendaftaran. "Data yang diberikan harus akurat. Jika datanya diakal-akalin, secara sistem izin tersebut akan ditolak," ujarnya.

Selain harus mengisi data pendaftaran, pemohon juga harus menyertakanscan persyaratan yang lain, seperti kartu tanda penduduk (KTP) dan nomor pokok wajib pajak (NPWP). Bagi pemohon yang tidak memiliki scan dapat menggunakan fasilitas di kantor kelurahan atau di kantor BP2T.

Manfaat lain dari sistem ini adalah meminimalisasi penggunaan kertas. Dalam satu tahun, terdapat 5.000 pemohon SIUP TDP yang membutuhkan 250.000 lembar kertas. Melalui program Simponie, hal itu dapat menghemat anggaran sekaligus berdampak terhadap pemeliharaan lingkungan.

Sementara itu, Ketua DPRD Tangsel Muhammad Ramli mendukung inovasi yang dilakukan BP2T dalam memudahkan masyarakat mendapatkan izin usaha. Dia tidak menampik bahwa masih ada pihak yang kontra dengan sistem online tersebut karena menganggap banyak warga yang belum melek teknologi.

Namun, dia optimistis, sistem online dapat diterima masyarakat. "Sistem ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat. Pro dan kontra akan selalu ada, tetapi saya meminta BP2T dan SKPD (satuan kerja perangkat daerah) lainnya tak berhenti berinovasi demi meningkatkan layanan kepada masyarakat," katanya.

sumber