24 Juli 2019

Lagi, Bangunan Perumahan di Tangsel Tanpa IMB Disegel

Pembangunan perumahan Dido Town House, berlokasi di Jalan Salak, Kelurahan Pondok Benda, Kecamatan Pamulang, terpaksa dihentikan. Sebab, proyek perumahan tersebut disegel Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Senin (4/2/2019).

Bangunan perumahan tersebut disegel karena tidak mengantongi Izin Mendirikan Bangunan (IMB). Padahal, dilokasi sudah ada beberapa bangunan yang sudah berdiri.

Pantauan awak media, sejumlah anggota Satpol PP memasang spanduk bertuliskan disegel dan memasang gembok rantai pada gerbang masuk bangunan perumahan tersebut.

"Bangunan ini kita segel karena tidak memiliki IMB nya. Mereka sudah menyalahi Peraturan Daerah (Perda) Nomor 6 Tahun 2015 tentang bangunan gedung, dimana tidak boleh membangun sebelum ada IMB," ujar Seherman selaku penyidik PPNS saat ditanyai awak media.

Suherman mengatakan, sebelumnya beberapa bulan yang lalu, bangunan ini sudah dilakukan penyegelan namun segel dan gembok yang dipasang pihaknya dibongkar oleh pemilik proyek tersebut.

"Kemarin sudah disegel tapi dirusak segelnya tanpa izin dan gemboknya dibongkar, lalu kita koordinasi ke pihak Polres Tangsel dan mereka menyarankan agar disegel satu kali lagi, makanya kita segel lagi," jelasnya.

Herman mengatakan, setelah ini pihaknya akan melakukan pemanggilan terhadap pemilik bangunan untuk dimintai keterangan.

"Tadi sudah ditelpon sama yang punya, hari rabu dia akan kekantor," tambahnya.

Sementara itu, Samsul yang mengaku sebagai admin pada pembangunan perumahan tersebut berkilah belum adanya IMB bangunan karena sedang diurus di Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).

"Ijinya sedang diurus bang. Kalau bangunan ini mulai dibangunnya dari tahun 2017," kata Samsul.(red)